Pizza maison

Difficulté

Allergènes

  • cereales-contenant-du-gluten

Note

5/5

Ustensiles

Ingrédients

  • 250g Farine
  • 150mL Eau tiède
  • 5g Sel
  • 4g Levure fraîche
  • 1cuillère à soupe Huile d'olive
  • 0.5cuillère à café Sucre
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Recette

1. Activer la levure

Dans un bol, mélanger la levure avec l’eau tiède et le sucre. Laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse (signe que la levure est bien activée).

2. Mélanger les ingrédients et pétrissage

Dans un grand saladier, verser la farine et faire un puits au centre. Ajouter le sel sur les bords (le sel ne doit pas toucher directement la levure), puis verser l’huile d’olive et le mélange eau + levure au centre. Mélanger progressivement avec une cuillère en bois ou à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la pétrir pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique.

3. Première levée

Former une boule avec la pâte et la placer dans un saladier légèrement huilé. Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever 1h à 1h30 dans un endroit tiède (25-30°C), jusqu’à ce qu’elle double de volume.(Astuce : vous pouvez la laisser lever dans un four éteint avec juste la lumière allumée.)

4. Dégazage et façonnage

Dégazer la pâte en appuyant légèrement dessus avec la paume des mains pour évacuer l’air. La diviser en 2 ou 3 pâtons selon la taille des pizzas. Étaler chaque pâton sur une surface farinée (ou avec de la semoule fine) en un disque de 2 à 3 mm d’épaisseur selon les préférences.

5. Cuisson et garniture

Préchauffer le four à 250°C (ou température maximale). Déposer la pâte sur une plaque farinée.Garnir à votre goût (sauce tomate, fromage, légumes, viandes…). Enfourner 8 à 12 minutes selon l’épaisseur et la garniture, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

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